首页
 
站内文章搜索: {{Soso}}
 | 政策法规 | 调研与决策 | 效能建设 | 科普园地 | 科学发展观 | 业务学习 | 农科110 | 党的群众路线教育 | 党务政务公开 | 岗位竞赛 | 专利统计 | 依法治市 |
    栏目导航:{{Daohang}}

关于印发《关于开展“法律进机关”活动的实施方案》的通知

机关各科室:

现将《关于开展“法律进机关”活动的实施方案》印发给你们,请认真组织学习,并遵照执行。

  

      巴中市科学技术和知识产权局

2014122

 

巴中市科学技术和知识产权局

关于开展“法律进机关”活动的实施方案

 

为认真贯彻落实《市依法治市办〈关于印发巴中市下半年七项重点工作实施方案〉的通知》(巴市法组办[2014]23号)、《市依法治市办市直工委关于深入开展“法律进机关”的实施方案》(巴市直委通[2014]24号)和《市委宣传部关于印发〈巴中市开展“法律七进”活动方案〉的通知》(巴委宣[2014]40号)要求,结合机关实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,全面落实依法治国基本方略和依法治省、依法治市的决策部署,教育广大干部职工增强法律意识,权力、义务、责任相一致意识,提高机关干部依法管理、依法办事的能力,推进机关工作的制度化、规范化建设,不断提高全社会法治化管理水平,为扎实推进我市实施创新驱动发展战略营造良好的法治环境。

二、工作目标

通过在机关开展深入扎实的法制宣传教育和法治实践,强化机关工作人员的宪法意识,增强全体机关工作人员特别是执法人员的社会主义法治理念,形成良好的法律素养,提高依法决策、依法行政、依法管理和服务社会的能力。

三、学习内容

(一)相关政策文件。党的十八届四中全会、省委十届五次全会精神和中央、省、市有关文件精神及有关领导的重要讲话精神等。

(二)公共法律知识。主要是《宪法》、《公务员法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《物权法》、《劳动合同法》、《保密法》、《公务员处分条例》等。

(三)科技法律知识。《科学技术进步法》、《促进科技成果转化法》、《科学技术普及法》、《专利法》等国、省科技主管部门新近出台的科技法律、法规、规章。

四、主要措施

(一)加强机关干部学法。建立党组会前学法、领导干部学法、办公会前学法制度,开展中心组专题法治集中学习。结合机关党支部“三会一课”和干部职工会议等形式,加强全体干部职工特别是党员干部的法制教育,积极引导干部职工加强法律知识的自我学习,提高法律素养。

(二)开展法律知识考试。积极组织人员参加全省、全市的法律知识考试,组织开展“巴中市实施创新驱动发展战略”等科技法律法规政策知识考试或竞赛。

(三)开展法制培训工作。聘请法律顾问举办法制讲座,对我局干部职工、执法人员进行定期和不定期培训。组织专利执法人员参加省知识产权局举办的法制培训班,进一步提高其依法行政水平和依法办事能力。

(四)开展警示教育活动。适时组织干部职工到监狱、看守所、廉政教育基地等法纪教育示范基地开展学习教育活动。

(五)开展科技下乡活动。大力开展“三月科技之春科普宣传月”、“五月科技活动周”、“九月全国科普活动日”等科技下乡活动,向基层和群众加强科技法律法规政策宣传教育。

(六)加强法治文化建设。在《巴中科知网》站开设“依法治市”专栏、机关大门口悬挂依法治市宣传标语、一楼大厅设置宣传展板,开办法律知识学习园区,编制科技法律法规政策读本,加强政策法规宣传,积极开展“一优”、“十佳”创建活动,推动法律知识的普及和法治文化的弘扬。

四、具体要求

(一)要强化认识。全体干部职工要充分认识开展“法律进机关”活动的重要性和必要性,切实增强责任感与使命感,自觉把学法活动纳入日常学习计划中,并确保学习取得实效。

(二)要强化领导。“法律进机关”活动要在局“法律七进”活动领导小组的领导下开展工作,由领导小组办公室具体负责实施,做到有组织、有计划、有制度、有档案,确保学法用法效果。

(三)加强化宣传。要充分利用网站、简报等媒体,采取各种形式,全方位展示 “法律进机关”工作成效,进一步形成重视、支持、积极参与普法依法治理工作的舆论氛围。

 

 

 

专题报道 | 图片新闻 | 站内搜索 | 联系我们 |

版权所有: 巴中市科学技术和知识产权局 2008-2012
地址:巴中市江北新区 邮编:636000
电话:0827-5263235 邮箱: kfjj1117@163.com 蜀ICP备10203167号-1
页面执行时间:15.250毫秒