首页
 
站内文章搜索: {{Soso}}
 | 政策法规 | 调研与决策 | 科普园地 | 学习资料 | 党务公开 | 政务公开 | 岗位竞赛 | 专利统计 | 依法治市 |
    栏目导航:{{Daohang}}

关于印发《2015年巴中市专利战略推进计划》的通知

 

巴市科知发〔20154

 

巴中市科学技术和知识产权局

关于印发《2015 年巴中市专利战略推进计划》的

     

 

各县()科技局:

为贯彻落实全省知识产权局长会议精神,深入实施《四川省专利战略》,促进我市专利工作又好又快发展,我局制定了《2015年巴中市专利战略推进计划》,现印发你们,请结合实际狠抓落实。

 

附件:《2015年巴中市专利战略推进计划》

 

                         巴中市科学技术和知识产权局

                        201525

 





2015 年巴中市专利战略推进计划

 

为认真贯彻落实《四川省专利战略》和《四川省知识产权(专利)事业“十二五”发展规划》,促进我市专利工作又好又快发展,特制定本计划。

2015年全市专利战略推进工作的基本思路:围绕市委、市政府“两化互动、统筹城乡、追赶跨越、加快发展”的总体部署,深入实施国家和四川省知识产权战略,以做强做大一批具有自主知识产权、成长性好、市场空间大的产品、企业和产业为目标,以实施“四大专项任务”为重点,全面推进我市专利事业发展,充分运用专利制度助推经济发展方式转变和产业结构调整,为加快推进“两地两区一中心”建设做出积极贡献。

一、专利数量和质量提升专项

(一)规范专利资助工作

1.目标任务

围绕我市重点产业和战略性新兴产业获取一批自主知识产权,提高专利数量,优化专利结构。2015年全市专利申请量增长15%、发明专利申请增长18%、企业专利申请增长20%,PCT国外专利申请力争实现零的突破。

2.主要内容

按照国家知识产权局《关于专利申请资助工作的指导意见》,自检自查我市专利资助工作开展情况,加强专利申请资助资金使用管理,突出专利资助政策对专利数量和质量并重的导向,优化资助工作程序,提高我市专利资助资金的使用效率。突出专利申请资助重点,加强对发明专利、职务发明专利和国外专利申请的资助。推动重点骨干企业加强相关领域专利布局,形成一批具有规模化应用前景的新技术、新工艺、新产品专利权。

(二)推动企业向国外申请专利

1.目标任务

力争我市PCT国外专利申请实现零的突破,服务我市企业“走出去”开拓海外市场。

2.主要内容

选取我市对外贸易主要目的国,编制相应专利申请事务指南及注意事项,帮助企业了解国外专利申请、审批程序。指导重点企业充分利用专利检索结果,为企业对外申请专利提供有关支持服务。做好我市PCT国外专利申请的资助工作。

(三)加强对非正常专利申请的监控处理

1.目标任务

探索非正常专利申请监控和处理的长效运行机制。

2.主要内容

依托国、省局,定期将非正常专利申请监控工作情况通报各县(区)知识产权局,上下联动及时处理非正常专利申请,严控非正常专利申请的出现。

二、专利运用和产业化促进专项

(四)加大专利实施与产业化扶持力度

1.目标任务

围绕我市重点产业和优势产业,扶持一批拥有自主知识产权的产品,大力推动专利实施与产业化。

2.主要内容

完成省专利实施与促进专项资金2013年项目验收、2014年项目中期检查和2015年项目签订合同,积极申报和实施2016年省专利实施项目。积极开展科技金融服务,专利权质押、银企需求调查及对接服务等工作。推荐本地优秀专利项目参加第十七届中国专利奖和2015年四川省奖评选工作。会同市财政制定《巴中市专利实施资金管理暂行办法》,扶持拥有自主知识产权的专利产品做强做大。

(五)探索开展知识产权质押融资试点

1.目标任务

会同市人民银行联合制定《巴中市专利质押贷款暂行管理办法》,力争出台并试点。

2.主要内容

开展企业需求调研,在此基础上,借鉴其它市州经验,草拟《巴中市专利质押贷款暂行管理办法》,力争出台实施,并筛选1-2家企业进行试点。

三、专利行政执法推进专项

(六)加强专利行政执法保护

1.目标任务

以深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动和全国知识产权局系统执法维权“护航”专项行动为重点,进一步加强知识产权执法保护,营造有利于加快“两化互动”和科技成果转化的良好知识产权发展环境。

2.主要内容

按照国务院和国、省局的统一部署,继续深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动和全国知识产权局系统执法维权“护航”专项行动,为我市专利权人、发明人、投资者研发创新活动护航,为消费者诚信消费护航,为战略性新兴产业研发、经济结构调整护航。

按照“紧贴热点、主动出击、联合行动、大造声势”的要求,定期开展市场检查,及时纠正专利标注不规范行为,严厉查处假冒专利违法行为,维护消费者合法权益。

按照“强化责任、规范程序、缩短周期、提高质量”要求,开展专利纠纷调处工作,积极受理、公正审理、及时处理,维护专利权人和公众的合法权益。

按照“协作配合、强化服务、加强宣传、树立形象”的要求,进驻大型展会,接受法律咨询,受理纠纷投诉,查处假冒专利,维护展会良好秩序。

(七)完善专利行政执法工作机制,加强专利行政执法能力建设

1.目标任务

专利行政执法横向协作和纵向联动的工作机制进一步健全。行政执法、行业自律、企业维权三位一体的知识产权维权保护模式进一步巩固。专利行政执法信息化建设力度进一步加大,专利行政执法工作条件进一步改善。专利行政执法队伍建设进一步加强,专利行政执法人员业务素质进一步提高。查处假冒专利的能力明显增强,调处专利纠纷的水平进一步提高。

2.主要内容

完善跨地区、跨部门执法协作机制,加强跨地区、跨部门知识产权保护横向协作,强化市、县(区)知识产权保护纵向联动。创新专利纠纷行政调解工作机制,探索建立我市专利纠纷“诉调对接”机制,加强行政执法与司法保护的衔接。建立高层次人才和重大项目知识产权维权援助服务机制、专利保护重点联系机制。探索建立知识产权举报投诉奖励制度。建立政府、行业和企业共同参与的专利预警应急机制。

鼓励和支持县(区)局加强专利行政执法队伍建设。抓好执法人员的业务培训和能力提升。

四、知识产权(专利)强企专项

(八)积极推进知识产权试点示范和优势培育工作

1.目标任务

积极推进我市知识产权试点示范、优势培育企业知识产权工作、微小企业知识产权工作和企业知识产权管理规范贯标工作。

2.主要内容

加大对我市具有自主知识产权、市场空间大、成长性好的产品项目的支持力度,加快重大产品专利技术的实施转化;推动企业实现知识产权工作“七有五会”。支持小微企业创新发展。建立重大产品专利申请快速通道,加快重大产品关键核心技术获取专利保护;建立重大产品维权保护快速通道,加强对重大产品生产企业知识产权执法保护和维权援助;推动重大产品生产企业建立相关技术专利数据库,鼓励支持同一产业内重大产品生产企业建立专利联盟,提升市场竞争力。

(九)实施知识产权优势企业培育工程

1.目标任务

实施知识产权优势企业培育工程,提升我市优势产业和龙头骨干企业知识产权能力和水平。

2.主要内容

制定实施我市知识产权优势企业管理规范;建立重点企业联系机制和知识产权信息跟踪服务机制;组建企业知识产权专家顾问团,加强企业知识产权专业人才队伍建设;积极推荐我市拥有核心知识产权及知名品牌、能熟练运用知识产权制度的龙头骨干企业进入国、省自主知识产权优势培育促进工程。推进我市知识产权试点示范、优势培育企业知识产权工作、微小企业知识产权工作和企业知识产权管理规范贯标工作。

(十)专利助推产业园区发展专项

1.目标任务

鼓励支持我市优势产业和战略性新兴产业,培育一批知识产权试点示范园区,提升园区知识产权能力。

2.主要内容

围绕我市优势特色产业和战略性新兴产业,深入开展园区知识产权试点示范工作。鼓励支持我市产业园区、创新联盟和产业联盟中的重点骨干企业联合带动中小企业构筑专利联盟,以专利为纽带,加强产业内上下游企业的合作,延伸完善产业链条;支持联盟企业在产业重点技术和产品领域构建专利池,通过专利布局积极应对专利壁垒,促进产业集群发展壮大。

五、专利助推科技创新专项

1.目标任务

引导企业加强创新成果特别是产学研合作创新成果的知识产权保护,推动创新平台加强创新成果知识产权保护工作,促进科技创新。

2.主要内容

围绕我市优势特色产业和战略性新兴产业,深入开展园区知识产权试点示范工作,积极营造专利创造、实施与产业化的政策环境。鼓励、引导企事业单位提高专利技术创造、运用、管理和保护能力,努力培育一批核心技术拥有自主知识产权的龙头企业和名牌产品,增强市场竞争力。指导和帮助我市企业技术中心、工程技术中心、创新联盟等创新平台加强创新成果特别是产学研合作创新成果的知识产权保护,充分运用专利信息提升科技创新效率,积极开展知识产权管理贯标工作。

六、知识产权文化培育和人才培养专项

1.目标任务

进一步提高全社会知识产权意识,营造尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化氛围,加强知识产权培训工作。

2.主要内容

积极开展知识产权宣传周和专利周的系列活动,加强知识产权集中宣传和日常宣传;制定2015年知识产权重点培训计划,因地制宜开展知识产权培训工作。

 

专题报道 | 图片新闻 | 站内搜索 | 联系我们 |

版权所有: 巴中市科学技术和知识产权局 2008-2012
地址:巴中市江北新区 邮编:636000
电话:0827-5263235 邮箱: kfjj1117@163.com 蜀ICP备10203167号-1