首页
 
站内文章搜索: {{Soso}}
 | 政策法规 | 调研与决策 | 科普园地 | 学习资料 | 党务公开 | 政务公开 | 岗位竞赛 | 专利统计 | 依法治市 | 加强思想政治建设学习专栏 | 三严三实专题教育 |
    栏目导航:{{Daohang}}

关于印发《推进“一观三感”主题教育实践活动实施方案》的通知
 

机关各科室、直属事业单位:

现将《推进“一观三感”主题教育实践活动实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

  

 中共巴中市科学技术和知识产权局党组

201561       

 


 巴中市科学技术和知识产权局办公室    201561日印发

 

 
中共巴中市科学技术和知识产权局党组

推进“一观三感”主题教育实践活动实施方案

 

为进一步推动干部职工特别是党员干部坚定理想信念、强化为民情怀、恪守职业道德,提振干部队伍精气神,根据市委宣传部《关于在全市范围开展“一观三感”主题教育实践活动的通知》(巴委宣发[2015]27号)要求,结合我局实际,现就推进“一观三感”(即:培育践行社会主义核心价值观,增强职业荣誉感、事业成就感和社会责任感)主题教育实践活动,特提出如下实施方案。

一、总体要求

积极培育践行社会主义核心价值观,增强职业荣誉感、事业成就感和社会责任感,是践行“三严三实”、坚定理想信念、拧紧人生“总开关”的具体体现,是对党员干部党性修养从宏观走向微观、从抽象走向具体、从思想层面走向工作实际的客观要求,是提升核心价值认同、坚定精神追求、推进道德实践、培育良好风尚的现实需要。

培育和践行社会主义核心价值观,核心是推动日常化、具体化、形象化、生活化,根本在于着力推动以文化人、全民参与、实践创新、融入贯穿,实现心理认同、坚定信仰、自觉践行。

增强职业荣誉感,就是要强化党员干部对本职工作的责任意识、对集体荣誉的维护意识、对岗位事业的敬畏意识,克服职业倦怠和内心焦虑,培育创业精神、爱岗情怀、干事动力,有效引导个人实现价值目标、提升职业荣誉感。

增强事业成就感,就是要鼓励党员干部围绕“四个全面”战略部署,落实“能力到极致、创意到无限”,克服精神不振、定位不准和本领恐慌,集中心思想干事、担当责任敢干事、展现才华会干事、追求卓越干成事,形成案例品牌、提升事业成就感。

增强社会责任感,就是要深入联系群众、服务群众,克服守土不尽责、占位不干事、干事不到位,增强个人对国家、社会、集体、家庭的道德责任,用实际行动回报父母养育、组织培养、同志帮助、群众信任,有效营造融洽和谐的工作关系、社会关系、邻里关系、家庭关系,提升社会责任感。

开展“一观三感”主题教育实践活动,是坚定理想信念的内在体现,是落实“三严三实”的客观要求,是提振党员干部精气神、推动我市深入实施创新驱动发展战略的客观需要。

二、工作重点

(一)组织集中学习。通过党委中心组学习、“三会一课”、职工专题学习等形式,结合“三严三实”专题教育、“法律进机关、进单位”活动,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神、省委王东明书记、市委李刚书记等领导重要讲话精神,学习省委、市委从严治党《决定》、两个“意见”、两个“实施意见”及省委加强领导班子思想政治建设“十项规定”、市委有关工作要求,学习中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、省委办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,学习《宪法》《公务员法》《公民道德建设实施纲要》等法律法规和纲要规定,努力在正确理解中央和省委、市委的重大理论观点和重大战略部署上下功夫,在全面把握党的教育方针和政策上下功夫,在深刻领会社会主义核心价值观的丰富内涵和本质要求上下功夫,进一步强化对核心价值观的理论认同、思想认同和感情认同,真正做到内化于心、外化于行。

(二)深入开展讨论。围绕如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信,坚决防止信仰缺失的问题;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民,坚决纠正党性观念弱化和党员意识、宗旨意识淡薄的问题;开展   ‘一观三感’主题教育实践活动,我该怎么办等内容开展大讨论,以座谈会、民主生活会、撰写心得体会等形式进行思想交流、深入讨论,用好正反两面镜子,把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去,见人见事、触及问题,追本溯源、深化认识。

(三)培树先进典型。要把开展“一观三感”主题教育实践活动与党的群众路线教育实践活动、“三严三实”主题教育相结合,与 法律进机关、进单位活动紧密结合,与全市科技工作、中心工作、常规工作紧密结合,通过开展“科技大讲堂”“经典诵读”等公共文化、文明创建、志愿服务公益活动,积极培树“优秀共产党员”“人民满意公务员”“道德模范”“感动巴中十佳人物”“雷锋式优秀志愿者”“身边好人”等先进典型,培育、传播、壮大正能量。

三、工作措施

(一)加强组织领导。成立由党组书记、局长黄莉任组长,党组成员、纪检组长冉丹和副调研员、机关党支部书记张玉林任副组长,机关各科室、党支部、工会和直属单位负责人为成员的市科知局推进“一观三感”主题教育实践活动领导小组,领导小组办公室设在机关党支部,机关工会配合机关党支部扎实推进活动有序开展。

(二)党员带头示范。机关党员干部要认真践行“一观三感”教育实践活动,高标准、严要求,立标杆、作榜样,敢于喊出“向我看齐”,用实际行动影响和带动他人,用实际行动为党旗增光辉、为集体添荣誉。

(三)营造良好氛围。通过标语、展板、网站等形式加大宣传力度,挖掘先进典型,弘扬主旋律,传播正能量,努力形成领导重视、舆论引导、社会支持、人人参与的良好工作局面,在机关单位营造风清气正的干事创业浓厚氛围。

 

专题报道 | 图片新闻 | 站内搜索 | 联系我们 |

版权所有: 巴中市科学技术和知识产权局 2008-2012
地址:巴中市江北新区 邮编:636000
电话:0827-5263235 邮箱: kfjj1117@163.com 蜀ICP备10203167号-1