首页
 
  欢迎光临,巴中市科学技术和知识产权局! 站内文章搜索: {{Soso}}
 | 政策文件 | 调研与决策 | 科普园地 | 学习资料 | 财政资金 | 政务公开 | 专利统计 | 依法治市 | 加强思想政治建设学习专栏 | 两学一做学习教育 | 往期专栏
    栏目导航:{{Daohang}}

关于大力推行“两制四关”科技项目管理新模式的通知

各县(区)科技局、经开区科技分局:

“十二五”期间,我市争取国家、省级科技项目取得明显成效,有力地助推了全市经济社会追赶跨越发展,但也存在一些不容忽视的问题。为切实加大国、省科技项目管理力度,提高科技项目管理水平和实施质量,经研究决定,在全市大力推行“两制四关”科技项目管理新模式。现将有关事项通知如下:

一、推行“两项制度”

(一)备查制。从2016年起,凡是申报国家、省级科技项目的,必须经所在县(区)科技局、经开区科技分局审核签字、加盖公章后报一份给市科知局备案核查。

(二)信用制。建立覆盖项目申请、评审、立项、实施、验收全过程的科研信用记录制度,凡列入“黑名单”的项目承担单位,3年内取消其申报国、省科技项目资格。情节严重的,移送有关部门按相关规定处理。

二、严把“四个关口”

(一)严把申报审核关。实行现场考察制和项目单位法人承诺制,防止申报单位以无报有、以小报大等套取或骗取财政资金行为的发生。要在申报审核中做到“五个不准”,即不准推荐明显存在经营困难、无法满足项目实施条件或管理制度不健全的企事业单位申报科技项目,不准推荐有不良信用记录的单位和个人申报科技项目,不准推荐明显不符合申报指南要求的科技项目,不准推荐对申报材料有弄虚作假的科技项目,不准推荐重复申报和重复研究的科技项目。

(二)严把项目实施关。要督促项目承担单位严格按照“三书七有”(即:项目申报书、课题任务书、经费预算书;有项目实施人员、有项目实施现场、有项目实施记录、有项目实施标牌、有项目执行报告、有项目经费专账、有项目知识产权)的管理规范实施科技项目。要加强对项目实施的监督指导、绩效考评,对发现的问题立即处理并限期整改。实行项目全程跟踪督查,定期了解项目进展情况,协调解决项目实施过程中存在的问题。

(三)严把经费监管关。项目承担单位要建立健全经费管理制度,建立专户,专款专用,管好用好项目经费,坚决杜绝项目经费使用不规范和截留、挪用、挤占等违规行为。要加强与同级财政部门沟通协调,全面推行科技项目经费审核拨付制,即:项目承担单位按照任务书经费使用范围进行开支,积累到一定数额后,将票据提交到县(区)科技局、经开区科技分局审核后报同级财政部门划拨经费。

(四)严把结题验收关。项目完成后,项目承担单位应当及时做好总结,编制项目决算,按时提交验收或结题申请。要加强督促指导,认真做好项目结题验收和绩效评价工作,力争项目结题验收率达到100%。

三、切实抓好落实

(一)加强组织协调。各县(区)科技局、经开区科技分局务必要高度重视,强化“一把手”主体责任,加强与同级财政等部门协调,把科技项目管理的主要精力放在抓好制度落实上,一抓到底,抓好成效。

(二)加强宣传引导。要加大对企业的宣传力度,引导企业正确看待、积极支持科技项目管理新模式。要善于发现、树立和培育先进典型,及时总结好经验、好做法,真正地提高科技项目的实施质量和资金使用效益。

(三)加强督促检查。市科知局将对科技项目管理新模式贯彻落实情况实行不定期督查,对已经落实的查效果,对正在落实的查进度,对没有落实的查原因,确保制度真正落地。

 

 

                        巴中市科学技术和知识产权局

                             2016年6月16日    

 

联系我们

版权所有: 巴中市科学技术和知识产权局 2008-2015
地址:巴中市江北新区 邮编:636000
电话:0827-5263235 邮箱: bzkjjb@163.com 蜀ICP备10203167号-1