欢迎访问巴中市科学技术和知识产权局网站!  jintian
当前的位置:网站首页 >>机构职能
机构职能
发布者:网站管理员发布时间:2017-05-12 15:43

根据中共四川省委机构编制委员会《关于调整巴中市政府工作部门及挂牌机构的批复》(川编发〔2012〕1号),设立巴中市科学技术和知识产权局(简称市科学技术知识产权局),为市政府工作部门。

  一、主要职责

  (一)贯彻落实党和国家以及四川省的科技法律、法规及方针、政策,结合巴中实际拟订全市科技发展的规范性文件并监督实施;组织拟订全市科技促进经济与社会发展重大问题的解决方案,提出全市科技发展的重大布局和优先领域。

  (二)拟订全市科技体制改革的规范性文件,指导市属科研机构科技体制改革工作;拟订科技人才资源合理配置,会同有关部门拟订全市科技人才队伍建设规划和提出建议。

  (三)组织拟订全市科学技术发展的中长期规划和年度计划,拟订科技奖励、成果推广、促进技术市场和科技中介组织发展的规范性文件;负责科技统计工作;负责本部门科技经费的预决算编制和对科技经费使用管理进行监督管理,会同有关部门提出强化科技投入及优化科技资源配置的建议。

  (四)会同有关部门拟订产学研合作的规范性文件,负责全市与国、省有关高等院校、科研院所的产学研合作及科学技术的引进、消化、吸收再创新工作

  (五)协调全市农业、工业和社会事业方面的科技工作,指导农业科技园区、科技示范基地和高新技术企业、创新型企业等工作,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享;组织拟订科普工作规划,负责科学技术普及。

  (六)贯彻国家、省知识产权发展战略,拟订全市专利工作发展规划并组织实施,指导专利行政执法工作。

  (七)负责科技信息工作的组织协调、业务指导,推进科技文献资源平台建设,开展情报调研服务和科技查新业务,加快科技信息传播。

  (八)承担市星火计划科技扶贫试验区办公室、市科学技术奖励委员会办公室、市科技顾问团办公室和市知识产权工作领导小组办公室的日常工作。

  (九)承办市政府交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,巴中市科学技术和知识产权局设5个内设机构:

  (一)办公室

  综合协调局机关政务工作;负责会议、文秘、档案、政工、信访、维稳、保密、群团、统战、督查督办、目标管理、安全保卫、小车管理等工作;组织科技工作重大问题的调研;负责科技宣传工作。

  (二)计划条件科(项目科)

  组织拟订科技发展中长期规划、年度计划,负责科技统计工作;负责本部门科技经费的预决算编制和对科技经费使用管理进行监督,会同有关部门提出强化科技投入及优化科技资源配置的建议;会同有关部门推进科技项目实施;负责国、省重点科技项目的管理工作;拟订科研条件保障的规范性文件,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享。

  (三)科技成果与产学研合作科

  拟订科技成果转化、科技奖励、促进技术市场发展的规范性文件、措施,组织实施科技成果转化和各种科技交易活动;负责科技奖励和科技保密工作;指导科技成果的鉴定、评审和技术市场,中介机构组织建设;会同有关部门拟订产学研合作的规范性文件;承办市科学技术奖励委员会办公室和市科技顾问团办公室工作的日常工作。

  (四)科技管理科

  拟订科技促进农业发展的规范性文件并组织实施,负责农业科技园区、科技示范基地建设等工作,指导科技兴农,科技扶贫;拟订高新技术发展的规范性文件、措施,负责高新技术企业的认定和高新技术基地、产品的申报推荐工作,会同有关部门推进创新型企业建设;拟订社会发展领域的科技发展的规范性文件并组织实施;拟订全市科普工作规划,指导协调科普活动和市级科普基地建设;承办巴中市星火计划、科技扶贫试验区办公室工作。

  (五)知识产权科

  拟订知识产权发展战略和全市专利中长期发展规划及年度计划,组织全市专利和知识产权工作试点;负责专利技术合同的认定登记、专利统计、专利技术许可和技术进出口中的专利工作;依法处理各种专利纠纷,查处假冒专利行为,负责全市范围内的涉外专利案件的处理及行政复议;负责专利产权认定和专利广告出证;提出专利资助及实施资金使用的配置建议;负责知识产权宣传普及;承办市知识产权工作领导小组办公室的日常工作。

  三、人员编制和领导职数

  巴中市科学技术和知识产权局机关核定行政编制8名,局长1名,副局长2名;科级领导职数7名;核定参公管理事业编制4名。

  纪检、监察机构人员编制包括在核定的编制总数内,其领导按市委规定配备。

  机关工勤事业编制3名。

  四、其他事项

  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定

  五、附则

  本规定由中共巴中市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共巴中市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。