欢迎访问巴中市科学技术和知识产权局网站!  jintian
当前的位置:首页>>政策法规>>规范文件
关于印发《机关公务车辆使用管理制度》的通知
浏览次数:文章来源:本站原创   作者:巴中科技发布时间:2017-6-30

巴中市科学技术和知识产权局

关于印发《机关公务车辆使用管理制度》的通知

 

巴市科知发〔201734

 

机关各科室和直属事业单位:

《机关公务车辆使用管理制度》经2017年6月29日局党组会议审定通过,现予印发,请认真遵照执行。

巴中市科学技术和知识产权局

2017年6月29日

 

机关公务车辆使用管理制度

为加强和规范机关公务车辆的使用管理,根据市机关事务管理局《关于进一步加强公务用车管理工作的通知》(巴市事管〔2017〕30号)精神,根据我局工作实际,制定本制度。

一、机关公务车辆系指公车改革后保留的机要通信保障车辆。

二、机关公务用车按照“谁保留、谁调用,谁调用、谁负责”的原则严格落实主体责任,机关公务车辆及驾驶人员由办公室负责统一调用、监督和管理。

三、严格执行机关公务用车使用的六个条件:即参加抢险救灾、处置突发事件;办理涉及国家安全、保密、机要通信等活动;前往当地飞机场接、送站;前往基层开展重要调研、督查活动;到市外参加重要、紧急会议和活动;市、县(区)领导临时安排的重要紧急会议或活动;中央、省公务用车制度改革领导小组及办公室规定的其他可以使用保留车辆等情况。

四、严格执行机关公务用车租用车辆同时满足的五个条件:遇重大抢险救灾、处置突发事件、集体公务出行等;保留车辆无法满足需要时;须经单位主要领导批准;租用车辆必须符合党政机关公务用车配备标准,不得租赁超标车;不得长期固定租用,以完成单次工作任务为租用时限。

五、机关一般公务出行能够使用公共交通工具(包括飞机、火车、客车等)的,原则上到成都的非紧急性公务出行不得使用公务车辆,到成都以外的其他市州、巴中市保障区域外的公务出行可使用保留车辆或自行选择出行方式。保障区域内(巴中城区、经开区城区、恩阳城区)一律不得使用公务车辆。

六、机关不得借用和占用下属单位车辆。机关公务用车严格按照使用条件如实申报、一事一派,如实填写派车通知单(一式两份,单位留存一份、随车带一份)、完善车辆运行轨迹档案。

七、严格机关公用车运行费用预算管理,明确单车内控费用限额,严格车辆运行费用报销制度,降低公用车运行成本。机关公务车辆必须到市机关事务管理局招标定点维修、定点加油、定点保险企业进行维修、加油、保险,每月要公开公务用车维修费、油料费、行驶里程、耗油状况、补贴、停车费等运行情况。

八、机关公务车辆要保持整洁干净。车辆需要维修时,驾驶人员先向办公室提出维修项目,再填报《车辆维修审批单》。一次性维修价格在1000元以内的,须报办公室负责人签字、分管领导签批;一次性维修价格超过1000元的,须报办公室负责人签字、分管领导审核、主要领导签批。因公出差,在外地如遇故障确需及时修理,电话请示局主要领导后再行修理,所需费用由乘车领导签字后,按有关程序报销。

九、机关公务用车用油使用油卡加油,实行一车一卡。车辆在油卡金额不足时,驾驶人员及时报办公室负责人申请油卡充值。办公室每月对车辆油耗进行统计,严格核查车辆行驶里程、充值记录和加油记录。

十、机关公务用车在双休日、节假日、下班期间统一停放在市科知局机关院内,不得在居民区、宾馆饭店等公共场所停放过夜。

十一、驾驶人员要严格遵守《道路交通安全法》等法律法规及有关规章制度,随时保持通讯畅通,按照规定时间和目的地行驶,驾驶车辆要做到遵守职业道德、安全礼让、文明驾驶,严禁“带病”上车、酒后开车,确保行车安全。

十二、严禁公车私用,对于违反公务用车纪律和本制度规定,有下列情形之一的,由局纪检组按照相关规定予以严格问责。

(一)未经批准擅自使用车辆的;

(二)以虚假理由使用车辆的;

(三)擅自变更、增加车辆行驶目的地,捎办其他事项的;

(四)违规使用车辆办理个人事项的;

(五)其他违反制度规定的情形。

十三、机关各科室和干部职工要服从办公室派车安排。

十四、本制度自印发之日起执行。

    十五、直属事业单位公务车辆使用管理参照本制度执行。