欢迎访问巴中市科学技术和知识产权局网站!  jintian
当前的位置:首页>>政策法规>>规范文件
巴中市科学技术和知识产权局关于建立三项工作制度加强科技项目管理的通知
浏览次数:文章来源:巴中科技   作者:巴中科技发布时间:2017-7-10

巴中市科学技术和知识产权局

关于建立三项工作制度加强科技项目管理的通知

(巴市科知发〔2017〕5号)

 

各县(区)科技局、经开区科技分局,机关各科室、直属事业单位:

为创新科技项目管理机制,提高科技项目实施质量,经研究决定,在全市建立科技项目管理三项工作制度,进一步加强过程管理,压实工作责任,充分发挥科技项目在产业发展中的作用。现将有关事项通知如下:

一、建立领导挂包项目制度

近年来,我市争取实施立项经费100万元及以上的国省科技项目越来越多,管理工作亟待加强。因此,挂包领导要主动与项目承担单位对接,深入挂包项目现场一线办公,督促项目加快实施进度,掌握项目实施和资金使用情况,解决项目实施中存在的问题和困难,督促项目按期结题验收。

二、建立对口推荐管理制度

全面规范国、省科技项目推荐管理,建立“分管领导负监管责任、对口科室负直接责任”的工作机制。由计划条件科牵头抓总,根据局长签字负责国省科技项目网上申报(所有纸质申报材料存对口科室)、统一上报和汇总工作(由对口科室提供相关资料),并推荐管理中央引导地方科技创新专项、省长基金及国省计划、条财方面项目;科技成果与产学研合作科负责推荐管理国省成果、国合、基础、法规、人才方面项目;科技管理科负责推荐管理国省农业、高新、社发方面项目;知识产权科负责推荐管理国省科普、知识产权方面项目。凡市科知局推荐的国省科技项目,均由对口科室负责组织申报、现场考察、推荐立项、中期监理、结题验收等全过程管理和日常监管,并负责各县(区)国省立项项目的统计工作;凡由扩权强县科技局推荐的国省科技项目,其责任主体为扩权强县科技局,对口科室只负责已立项国省科技项目的管理。

三、建立风险点位监控制度

按照“谁推荐、谁管理、谁负责”的原则,局纪检监察组重点针对项目是否符合申报条件、单位是否具备承担能力、推荐是否公开透明、实施是否按进度推进、经费是否专账专款专用、资料是否真实有效等风险点位和项目分管领导及工作人员是否滥用职权等违纪违规行为加强监控,对违反有关规定的单位或个人给予严肃处理,最大限度降低科技项目廉洁风险,做到监督工作没有“盲区”。

各县(区)科技局、经开区科技分局务必要高度重视,把科技项目管理的主要精力放在抓好制度落实上,真正提高科技项目的实施质量和资金使用效益。市科知局将对科技项目管理制度贯彻落实情况实行不定期督查,确保制度真正落地取得实效。

 

 

 

巴中市科学技术和知识产权局

                             2017年2月16日