欢迎访问巴中市科学技术和知识产权局网站!  jintian
当前的位置:首页>>巴中要闻>>巴中要闻
【图】罗增斌到巴州区调研脱贫攻坚工作
浏览次数:文章来源:巴中日报   作者:巴中科技发布时间:2017-7-21

a4d7413f0d15b99cb8ebe50f70b3ba68.jpg

  7月20日,市委书记罗增斌前往巴州区调研脱贫攻坚工作。他强调,巴州区要围绕今年脱贫摘帽目标,进一步层层压实责任,全力补齐短板,倒排工期,奋力冲刺,大干100天,确保如期完成脱贫摘帽任务。

 巴州区梓橦庙镇陈家嘴村是市委刚确定由罗增斌联系的贫困村。该村有265户1070人,其中建档立卡贫困户64户242人,计划今年底实现贫困村退出。罗增斌冒着酷暑,一路颠簸来到村里,先后入户看望慰问了贫困户杨希元、杨希明和非贫困户杨希如,与大家拉家常,详细了解致贫原因、产业发展、就业增收和扶贫措施落实情况。在顺康种植养殖专业合作社,罗增斌与业主亲切交流,了解种植养殖规模、市场开拓等情况,得知合作社采取“集体+企业”模式,主要发展土鸡、山羊等林下养殖时,罗增斌鼓励业主,要进一步把规模做大,加强技术培训指导,带动更多贫困群众增收致富。他还叮嘱现场干部,在脱贫攻坚中,有关部门要抓紧研究农产品销售渠道问题,强化市场开拓,切实解决农产品卖难问题,促进农民增收。

805.jpg

 听说市委书记到村里来了,村民们十分高兴。在村民陈大英家院坝里,罗增斌与闻讯而来的村民亲切交谈,听取村民对村里当前脱贫攻坚工作的意见和建议。陈家刚、陈大富、陈强、付春兰等村民就产业发展、改善基础设施条件等踊跃发言。在认真听取村民意见后,罗增斌对乡亲们说,现在市委将陈家嘴村确定为我联系的贫困村。我这次来,就是与大家一起共同研究脱贫的办法和措施,村民们不脱贫、我就不脱钩。接下来我将与大家一道,坚持长短结合、大户带动,把产业发展好,把道路、水利等基础设施和住居条件改善好。希望大家在各级党委、政府帮助的同时,自力更生、艰苦奋斗,邻里互帮互助,用勤劳双手创造幸福美好的生活,不仅要住上好房子、过上好日子,还要养成好习惯、形成好风气。村党支部要发挥战斗堡垒作用,积极引导、组织、带领群众投身脱贫攻坚,加强感恩奋进教育,把村里建设好、管理好、发展好,共同把乡亲们的事情办好。市委书记温暖亲切的话语和无微不至的关怀,让在场群众深受感动,大家报以热烈的掌声。

803.jpg

 随后,罗增斌又前往梓橦庙镇奎星楼村调研。该村平均海拔800米,有建档立卡贫困户80户299人。来到村里,罗增斌随机走进贫困户李根远家中,进房间、看院落,仔细察看生活设施,询问家庭人员构成及基本情况,同主人一起算收入支出账,详细了解致贫原因和产业发展等情况。得知李根远因妻子大病而致贫,还是力所能及靠养殖生猪增收时,罗增斌称赞主人能干、有志气,勉励他继续努力,一天一天把日子过得更好,早日脱贫致富奔小康。

 罗增斌还前往化成镇长滩河村调研了脱贫攻坚工作。

 调研中,罗增斌强调,巴州区今年要脱贫摘帽,这是我市面临的县区整体摘帽首次“大考”。必须围绕今年脱贫摘帽的目标,念兹在兹、唯此为大,全体动员,倒排工期,合力攻坚,举全区之力,打响百日攻坚战。要抓好第三方预评估反馈问题的整改,严谨细致对标达标,全力补齐短板,加快推进扶贫工程,扎实落实帮扶措施,因地制宜做实增收产业,压紧压实工作责任,确保顺利实现脱贫攻坚目标任务,努力走在秦巴山区脱贫攻坚前列,为全市脱贫攻坚立好标杆、作好示范。

  市委秘书长王毅参加调研。