欢迎访问巴中市科学技术和知识产权局网站!  jintian
关于加快建设科技创新平台的实施意见
浏览次数:文章来源:本站原创   作者:巴中科技发布时间:2017-7-28

关于加快建设科技创新平台的实施意见

各县(区)科技局:

为强化科技资源高效配置和综合利用大幅提升我市科技创新平台建设水平根据市委、市政府《关于实施创新驱动发展战略增强科技支撑引领作用的意见》巴委发〔201319精神特提出如下实施意见。

一、拓宽科技创新平台建设渠道

企业自建。鼓励支持有条  件的企业根据自身研发方向及需求自建科技创新平台购买科研仪器引进科研人才从事自主研发工作。

企校共建。鼓励支持有条  件的企业根据自身发展需要与高校院所合作建设“飞地”工程技术研究中心、重点实验室、产业技术研究院、企业技术中心、院士专家工作站和博士工作站等科技创新平台。

招院引所。深化与省内外高校院所科技合作建立完善市校科技对接互访、科技人员培训等制度按照“整建制引进、建立分支机构”的方式促使更多的科技创新平台落户巴中。

二、完善科技创新平台建设体系

加快建设科技企业孵化器。鼓励有条  件的企业在巴中经济开发区、县工业园区建设科技企业孵化器为新创办的科技型中小企业提供物理空间、基础设施和科技服务帮助支持科技型中小企业成长与发展提高创业成功率增强园区产业发展的竞争力。

(五)加快公共科技创新平台建设。积极探索新的管理模式和运行机制加强巴中西华工业技术研究院、四川省技术转移巴中中心、四川省高新技术产业金融服务中心巴中分中心等公共科技创新平台建设大力加强共性技术、关键技术研发及其成果转化、产业化等工作增强科技支撑引领产业发展的作用。

加快特色产业科技创新平台建设。鼓励企业围绕生物医药、新材料、机械制造、电子信息等战略性新兴产业及中药材、通江银耳、南江黄羊、青峪猪、马铃薯、芦笋、核桃、茶叶、空山黄羊、巴山土鸡等山地特色产业加强与省内外高校院所合作建设科技创新平台更大力度集聚科技和人才资源着力突破产业核心技术。

加大农村科技信息服务站建设力度。加快四川省统筹城乡发展综合信息服务平台示范市步伐大力实施“科技双网行动”在“巴山新居”聚居点、龙头企业、园区基地、乡镇社区建立科技信息服务网站网页),逐步实现市、县、乡、村社区全域覆盖切实解决农村信息建设“最后一公里”问题。

三、强化科技创新平台建设保障

加大政策激励力度。对新认定的国家、省级科技创新平台按照《关于实施创新驱动发展战略增强科技支撑引领作用的意见》巴委发〔201319、《巴中市院士专家工作站建设实施意见》巴委办发〔20144等文件给予财政补助对各类科技创新平台承担的科技项目优先给予立项扶持并优先推荐申报国家、省级各类科技计划。

完善多元投入机制。建立以政府投入为引导、企业投入为主体、社会投入为补助的多元投入机制形成条  块结合的多渠道、多元化投资模式。充分发挥市、县科技发展专项资金的作用按照“谁投资、谁受益”原则积极吸引社会团体、企业、个人以及国内外投资者共建科技创新平台形成全市上下科技创新平台大投入、大建设的新格局。 

(十)建立利益共享机制。建立全市统一的科技创新平台大型仪器设备共享机制为各类研发活动提供便捷、高效服务避免重复购置浪费现象。对综合性、公益型科技创新平台采取政府补助、委托管理的运营方式面向社会开展低偿服务。对以企业为主体、联合高校院所建立的专业性或行业性科技创新平台要本着合理让利原则明确其知识产权的双方拥有份额及归属关系促进双方形成更加紧密的事业共同体和经济共同体。

巴中市科学技术和知识产权局    

201491日