欢迎访问巴中市科学技术和知识产权局网站!  jintian
关于认真落实科技项目管理“三项制度”的通知
浏览次数:文章来源:本站原创   作者:巴中科技发布时间:2017-7-28

关于认真落实科技项目管理“三项制度”的通知


各县(区)科技局:

2008年以来我市共争取国、省重点科技项目250余项。20132月,省科技厅与市人民政府在第一次厅市工作会商会议上确定了14类重点推进项目。为切实加强全市科技项目特别是厅市会商重点推进项目的管理,经研究决定,在全市实行项目准入制度、项目专员制度、项目信用制度,着力提高科技项目管理水平充分发挥科技项目对全市经济社会的支撑引领作用。现将有关事项通知如下:

一、项目准入制度。申报项目除符合国、省、市科技项目《申报指南》外必须符合以下准入条  件:一是项目申报单位必须是营运正常的投产企业非在建企业或严重亏损企业;二是项目申报单位财务制度健全、财务管理规范;三是项目申报单位曾经实施的科技项目信用良好,未发生违纪违规行为;四是同一项目不得重复或变相重复申报;五是项目生产技术或工艺科技含量高非一般性加工项目或基本建设项目

二、项目专员制度。市科知局将聘请一批具备较高学术水平及业务能力、信誉良好、公正廉洁、保守秘密、独立客观的科技专家担任项目专员,专职负责对项目资金落实与使用情况、项目进度完成情况、技术经济指标完成情况、项目承担单位对项目的管理与实施能力等进行全程独立监督指导和信息反馈,并对项目实施过程中存在的主要问题提出整改意见提高重点科技项目的实施质量。项目专员重点检查内容为“三书六有”:“三书”,即:项目申报书、课题任务书、经费预算书;“六有”:有项目实施标牌、有项目实施人员、有项目实施现场、有项目实施记录、有项目年度执行报告、有项目经费专账。

三、项目信用制度。依据科技项目课题任务书、经费预算书以及国、省、市科技项目相关管理制度,对项目承担单位进行不良信用记录。对信用不良者,3年内取消项目承担单位申报国、省、市科技项目资格。对于情节严重的失信行为经核实后按相关规定严肃处理。

以上制度请各县科技局认真抓好落实。市科知局将对各县落实情况进行监督检查对落实较好的县予以表扬并组织召开现场会参观学习。对落实较差的县予以通报批评。


巴中市科学技术和知识产权局    

                                                                                      2013424日