欢迎访问巴中市科学技术和知识产权局网站!  jintian
当前的位置:首页>>政策法规>>政策解读
《巴中市深入实施知识产权战略促进创新发展的实施意见》政策解读
浏览次数:文章来源:本站原创   作者:巴中科技发布时间:2017-8-3

《巴中市深入实施知识产权战略促进创新发展的实施意见》政策解读


《巴中市深入实施知识产权战略促进创新发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)共三个部分,明确了新时期、新形势下巴中市实施知识产权战略促进创新发展的指导思想和主要目标,提出了知识产权创造、运用、保护、管理和服务等八个方面的重点任务及其保障措施。《实施意见》是我市贯彻省第十一次党代会精神,落实创新驱动发展战略和知识产权战略的重大决策部署,为促进我市经济转型升级,支撑创新驱动发展具有重要意义。

确定五大目标

到2020年,主要达到以下目标:一是知识产权创造取得突破。发明专利申请量年均增长率达15%以上,商标有效注册量达到0.5万件,作品著作权登记量达到4000件新增有效植物新品种5件。二是知识产权运用成效显著。年专利实施新增产值达5亿元、创利税达7000万元。知识产权密集型产业增加值占GDP的比重大幅提升三是知识产权保护更加有力。实行严格的知识产权保护,知识产权综合执法机制有效建立,确保知识产权权利人满意度超过80%。四是知识产权治理能力加强。知识产权统筹协调机制进一步健全,全市所有县(区)成为国家知识产权强县工程试点县(区),以上知识产权试点示范和优势培育企业达到15家以上。五是知识产权服务水平提升。推进知识产权公共服务平台建设,知识产权服务机构发展到10家,知识产权服务从业人员达到100人以上。

提出八项重点任务

一是提升知识产权创造水平。主要就专利、商标、版权、植物新品种等方面提出了具体要求。同时指出,开展知识产权归属和利益分享制度改革试点,扩大知识产权有效供给。二是发展知识产权密集型产业。要构建以知识产权为引领和支撑的现代产业体系,在现代生物医药、食品饮料、新材料新能源等主要技术领域创造一批创新水平高、权利状态稳定、市场竞争力强的高价值专利,培育一批市场覆盖面广、影响力大、经济价值高的高知名度商标,形成一批创意新颖、特色鲜明、带动力强的版权精品。三是开展知识产权强企行动。要强化企业知识产权主体地位,推进重点企业知识产权试点示范和优势培育,引导企业运用专利、商标、版权、商业秘密等知识产权提升企业核心竞争力和市场竞争力。四是实施知识产权强县工程。先期推动一批符合条件的县(区)积极创建国家知识产权强县工程试点县(区),推动巴中经开区创建省级知识产权试点园区,打造一批知识产权特色小镇,推行知识产权融合发展的扶贫模式。五是推进知识产权资本化运营。要拓宽知识产权投融资渠道,创新知识产权投融资产品,加大知识产权质押融资担保力度,培育知识产权保险市场,探索建立知识产权质押融资市场化风险补偿机制。六是深化知识产权综合服务。要大力培育知识产权服务业,扶持发展一批知识产权代理、信息与法律服务等中介机构,尽快形成完善的知识产权专业化服务体系,推动建设涵盖专利、商标、版权、产业等基础信息的知识产权大数据服务平台。七是实行严格的知识产权保护。要落实县(区)知识产权保护责任制,建立重点产业和重点专业市场知识产权保护机制,完善知识产权行政和司法有机衔接的保护模式,探索建立专利、商标、版权“三合一”综合执法机制。八是培育知识产权文化。要突出知识产权导向,加强产业、区域、贸易、科技、文化、教育、卫生政策与知识产权政策的衔接,将知识产权文化建设纳入全市文化建设重要内容,将知识产权纳入文明城市创建的重要指标,将知识产权法规纳入普法教育五年计划,将知识产权课程纳入党政机关领导干部及公务员学习培训计划,培育以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化。

《实施意见》的主要特色

一是突出引领示范。鉴于我市知识产权拥有量少、质量低的实际状况,为提升知识产权创造水平,重点实施知识产权“强企”“强县”工程,开展试点示范和优势培育工作,实现知识产权“强市”目标。二是注重保护与服务。将知识产权保护责任落实对象升格为县(区)人民政府,知识产权各职能部门加强执法协作,加大依法治理、维权保护力度。同时,由于知识产权工作专业性较强,必须加快培育发展专业化服务机构,建立健全知识产权综合服务体系。三是着力于构建大知识产权格局。为提升全社会知识产权意识,培育以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化,着重强调要优化知识产权政策环境、法制环境、市场环境,充分发挥知识产权工作领导小组的统筹协调作用,形成政、产、学、研、金、用协同推进的良好态势。