欢迎访问巴中市科学技术和知识产权局网站!  jintian
当前的位置:首页>>政策法规>>规范文件
巴中市科学技术和知识产权局 关于进一步加强国省科技项目管理工作的 通知
浏览次数:文章来源:本站原创   作者:巴中科技发布时间:2017-8-8

各县(区)科技局、经开区科技分局,机关各科室、直属事业单位:

  近年来,我市组织实施了一大批国省科技项目,为全市经济社会发展提供了科技支撑,但也存在一些不容忽视的问题。为大力加强科技项目管理,不断提高科技项目实施质量和效益,现将有关事宜通知如下:

  一、突出项目申报重点

要围绕市、县(区)党委、政府工作重点,弄清吃透国、省科技主管部门重大政策、重点规划,深度挖掘,顶层设计,储备一批项目,申报一批项目,切实做到“五个倾斜”:即向市、县(区)产业园区内的企业倾斜,向国家高新技术企业或正在和拟培育的国家高新技术企业倾斜,向市级以上农业产业化龙头企业、专合组织倾斜,向已建或新建市级以上科技创新平台的企业倾斜,向已有一定规模科技示范基地的企业倾斜,从入口严把质量关,不断提高科技项目实施效益。

  二、强化项目规范实施

要认真学习省财政厅、省科技厅《关于印发四川省科技计划项目专项资金管理暂行办法的通知》精神,用好用活新的政策。要结合实际,严格落实“两制四关”(备查制、信用制,申报审核关、项目实施关、经费监管关、结题验收关)科技项目管理新模式,特别在项目实施上,要指导、督促项目承担单位切实做到“三书七有”(即有项目申报书、课题任务书、经费预算书,有实施人员、有实施标牌、有实施现场、有实施记录、有执行报告、有经费专帐、有知识产权),确保立项一个项目,实施一个项目,规范一个项目,结题一个项目,杜绝“重申报、轻实施,重技术、轻经费,重立项、轻结题”的现象发生。

  三、落实项目管理责任

要认真落实“领导挂包项目、对口推荐管理、风险点位监控”三项制度,建立责任清单,压实工作责任。局挂包项目领导要主动深入一线办公,切实解决项目实施中存在的问题和困难;局业务科室和各县(区)科技局要加强推荐项目管理,切实履行组织实施和结题验收等环节的相应职责,监督检查项目的执行情况和经费使用情况;局纪检组要针对项目是否符合申报条件、单位是否具备承担能力、推荐是否公开透明、实施是否按进度推进、经费是否专帐专款专用、资料是否真实有效等风险点位和项目分管领导及工作人员是否滥用职权等加强监控,最大限度降低科技项目的廉洁风险。




                               巴中市科学技术和知识产权局

                                      2017年7月27日