欢迎访问巴中市科学技术和知识产权局网站!  jintian
当前的位置:首页>>巴中要闻>>巴中要闻
罗增斌调研宣传思想文化工作
浏览次数:文章来源:巴中日报   作者:巴中科技发布时间:2017-8-31

8月30日上午,市委书记罗增斌前往巴中日报社、巴中广播电视台、市文广新局、市文化馆、市图书馆等地就宣传思想文化工作进行调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,建好主阵地、唱响主旋律、凝聚正能量,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。

在巴中日报社、巴中广播电视台,罗增斌深入编辑中心、新媒体中心、节目制作室和广播电台直播室,与一线采编人员亲切交流,详细了解采编、播发流程及新媒体运营等情况,对两家新闻单位近年来取得的发展进步给予肯定。他鼓励说,大家都很辛苦,也取得了很多成绩。要继续围绕中心、服务大局,把版面和镜头多向基层一线倾斜。要加快传统媒体和新兴媒体融合发展,用好新媒体,提高传播力、扩大影响力,更好地宣传巴中,更好地关注发展、关注民生。

    在市文广新局、市文化馆、市图书馆,罗增斌认真了解广播电视监测系统运行情况,参观巴中非物质文化遗产专题展览,察看电子阅览室等,勉励他们要继续推动非物质文化遗产的传承和发展,坚持传承创新,深入挖掘巴中地域特色文化,推动巴中文化走出去。

  调研结束后,罗增斌听取了市委宣传部、市文广新局、巴中日报社、巴中广播电视台工作情况汇报,对当前和今后一个时期全市宣传思想文化工作提出要求。

  罗增斌指出,近年来,全市宣传系统深入贯彻落实中央、省委决策部署和市委的工作要求,高举旗帜、围绕中心,主动作为、创新实践,唱响主旋律、凝聚正能量,为全市改革发展稳定作出了突出贡献。

  罗增斌强调,今年,党的十九大将隆重召开,这是全国人民政治生活中的大事。迎接好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是全市宣传思想文化工作的首要任务。当前,各级宣传系统要把“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,建好主阵地、唱响主旋律、凝聚正能量,迎接党的十九大”作为工作主线,进一步加强思想理论准备和意识形态工作,深入宣讲阐释马克思主义中国化最新成果,切实把广大党员干部的精神振奋起来、力量凝聚起来,推动形成朝着奋斗目标团结和谐、意气风发、步调一致、坚定前行的良好局面。

  罗增斌指出,思想理论建设是党的建设的首要任务。全市宣传系统要持续深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习研究宣传,突出抓好党员干部的学习教育,切实加强重大理论的研究阐释,广泛开展面向全社会的理论普及,不断增强人们对讲话精神的政治认同、思想认同和理论认同,为党的十九大胜利召开做好思想理论准备。

  罗增斌指出,新闻舆论工作是党领导下的工作,各个方面、各个环节都要坚持正确的舆论导向。全市广大新闻工作者要认真落实党的新闻舆论工作“48字”职责使命,围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,创新新闻传播、壮大主流声音,把干部群众的思想行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来。要做大做亮正面宣传,在全社会掀起迎接十九大、宣传十九大、贯彻十九大热潮。要主动做好热点引导,引导人们形成合理预期。要推进媒体深度融合,着力打造新型主流媒体,提高主流声音的传播力、影响力。

  罗增斌指出,意识形态工作是党的一项极端重要工作。全市各级宣传部门要扛牢管理引导主责,下好先手棋,打好主动仗,牢牢掌握意识形态工作主动权主导权。要及时掌握意识形态新动向,扎实抓好突出问题的管控工作,切实维护网络意识形态安全,确保意识形态领域平稳有序。

  罗增斌指出,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是凝聚中国力量的思想道德基础。要自觉用以凝聚人心、铸魂聚魂,推动形成全社会的共同价值追求。要加强教育引领,构建善治良序,全力抓好全国文明城市创建工作,更加注重文明家庭、文明校园建设,深入推进农村精神文明建设,引导群众养成好习惯、形成好风气。

  罗增斌指出,文化小康是全面小康的重要内容。全市各级宣传部门、文化单位要坚持以深化改革为动力、以文化产业为支撑,加快构建现代公共文化服务体系,大力推动文化事业繁荣发展,努力让人民群众共享文化发展成果。要加强优秀传统文化的创新转化,继续深化文化体制改革,着力提升公共文化服务水平,满足群众不同层次文化需求。

  罗增斌强调,全市各级党委(党组)和有关部门要把宣传思想文化工作放到更加重要的位置,切实加强宣传思想文化工作的组织保障。各级党委要牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,确保对宣传思想文化工作的有效掌控。要压实工作责任,建强干部队伍,强化工作保障,努力推动全市宣传思想文化工作再上新台阶,以主流声音、清朗环境、和谐氛围迎接党的十九大胜利召开。

  市委常委、宣传部长涂虹及市委秘书长王毅参加调研。