欢迎访问巴中市科学技术和知识产权局网站!  jintian
【图】国家粮丰工程巴州示范区项目进展顺利
浏览次数:文章来源:巴州区教科体局   作者:彭爽发布时间:2017-9-12

IMG_5350.JPG

9月6日,国家粮丰科技工程巴州示范区项目技术负责人、西南科技大学教授陶诗顺深入巴州区曾口镇吉公村、龙潭村等地,实地查看《四川盆地水稻丰产节水节肥技术集成与示范》项目实施情况,指导示范区建设工作。

项目示范区,金灿灿的稻田演绎着一派丰收的景象。陶诗顺教授逐一查看了“冬闲田直播、杂交稻油后直播、旱育秧、机插秧、覆膜栽培、秸秆还田栽培”等水稻种植新技术的示范田块,认真听取了巴州区教科体局就项目实施情况的汇报,详细了解了当地水稻种植专合组织的烘干、储存技术,销售渠道及目前技术需求。对水直播技术示范和31个新品种展示给与了高度认可,充分肯定了粮丰工程巴州示范区建设工作。他要求,接下来要扎实做好测产验收工作,认真总结,确保项目顺利通过结题验收。专合组织要充分整合现有资源,合理利用,不断创新运营模式,进一步扩大新技术示范规模,发挥项目的示范带动作用,确保项目区农民增产增收。他强调,项目结题不是终点,而是一个新的起点,区教科体局要牵头持续抓好项目示范的水稻新品种、新技术推广示范,加强技术培训、普及,示范带动全区水稻丰产。

  《四川盆地水稻丰产节水节肥技术集成与示范》项目,是国家科技部“粮食丰产科技工程”的重大科技计划,巴州示范区建设以西南科技大学为技术依托,巴州区教科体局承担,巴州区农技站和相关乡镇配合实施。2017年,项目在曾口镇、大和乡、大茅坪镇等3个乡镇实施,以曾口镇吉公村、龙潭村为核心示范区, 核心示范面积2000多亩,辐射带动10000亩,示范区选用川优6203、蓉18优188、内5优5399、宜香优2115等高产优质抗逆杂交稻品种,集成示范“冬闲田直播、杂交稻油后直播、旱育秧、机插秧、覆膜栽培、抛秧和水稻病虫绿色防控等新模式、新技术。